Поговорки и былины всем нам знакомы с самого детства. Они возникли на Руси в давние времена, ещё до того, как появилась грамота.
Народ не умевший ни читать, ни писать, словно создавая свою устную школу, передавал умные наставления от отца к сыну, от деда к внуку, учил подрастающее поколение уму-разуму.
20 февраля библиотекой проведена фольклорная игра «Старинный шелк былин и россыпь поговорок». Ее участники познакомились с видами устного народного творчества, окунулись в мир русского фольклора – сказок, песен, загадок, частушек, скороговорок, активно отвечали на вопросы игровых заданий «Закончи пословицу», «Назови пословицу», «Отгадай загадки-пословицы», «Шуточные вопросы», из «перепутанных» слов восстанавливали пословицы и поговорки.
Из обзора книг, представленных на выставке «Родной язык – душа народа», молодые читатели узнали, что русские писатели, поэты любили слушать, как говорит народ, и записывали пословицы и поговорки. Что слово «былина» вошло в научный обиход в XIX веке. В народе же эти повествования назывались старинами. А каждое значимое для народа событие находило отражение в былинах. Былины стали источником вдохновения для многих писателей и поэтов, в том числе Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Многие элементы былин, такие как ораторский стиль речи и героические сюжеты, нашли свое отражение в произведениях классической литературы. Старинные пословицы живут в языке и сегодня – и в разговоре, и в книге.