«Загадки древнего Юрьевца» — исторический экскурс

Среди многочисленных древнерусских городов, хранящих память о своём многовековом прошлом, выделяется своей красотой волжский город Юрьевец.

В 2025 году в России отметят 800-летие этого старейшего города Ивановской области.
На мероприятии, посвященном этому знаменательному событию, библиотекари познакомили подростков с уникальной историей Юрьевца и его достопримечательностями.
Датой основания города считается 1225 год, а его основателем является владимирский князь Юрий II Всеволодович. На месте современного города Юрьевца явлена ему была икона святого великомученика Георгия Победоносца. Город заложили и назвали в честь этого святого — Юрьев-Повольский. Повольский — это значит Поволжский. Город основали в качестве охранной крепости для защиты границ Владимиро-Суздальского княжества. Официальный статус города был дарован только при Екатерине II, в 1778 году. Тогда же был пожалован и герб с изображением сторожевой башни, который как нельзя лучше отображал заслуги города-воина перед Отечеством.
Прекрасные Юрьевские церкви, которых в городе было множество, строились до середины ХIХ века. К сожалению, большая часть из них была разрушена. Осталось лишь несколько, и, если вы добираетесь в Юрьевец по Волге, издали увидите самую знаменитую — 70-метровую колокольню церкви Георгия Победоносца. Основная колокольня, спасенная в годы войны, является сейчас визитной карточкой города и достопримечательностью.
Юрьевец подарил стране много талантливых личностей. Город служил источником вдохновения для многих известных художников. Именно здесь была написана картина «Вид Волги под Юрьевцем» А. К. Саврасова. Посетили эту замечательную местность и Левитан, и Верещагин. Прекрасные пейзажи, вид на реку, очертание церквей и холмов. Все это запечатлено на холстах знаменитых авторов. С этой маленькой жемчужиной Ивановской области тесно связаны судьбы многих выдающихся людей, внёсших вклад в историю государства Российского.

foto 2024 06 28 13 56 001

foto 2024 06 28 13 56 002

foto 2024 06 28 13 56 003

Во время посещения сайта МКУК «Сельская библиотечная система Фастовецкого сельского поселения Тихорецкого района» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ Подробнее